ПРО РОБИН ГУДОВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Сегодня расскажу вам про очень интересный феномен на фондовом рынке США. Это брокерская компания и торговая платформа Robinhood для мелких инвесторов. Стартап основан на интересной идее — не брать комиссии за совершение сделок и за вывод средств со своих клиентов. Благодаря такому подходу, компания привлекла внимание многих потенциальных инвесторов.
А на чем же тогда брокер зарабатывает деньги. Во-первых, есть премиальные платные счета. Во-вторых, комиссию Robinhood всё-таки берет, только не с клиентов, а с маркет-мейкеров. Это крупные фирмы, которые выступают в качестве продавцов и покупателей на бирже. За это маркет-мейкеры платят Robinhood небольшой процент. В свою очередь маркет-мейкеры исполняют заявку так, чтобы получить прибыль сверх того, что они уже отдали Robinhood. То есть сделка обходится клиенту дороже, чем если бы он покупал через брокера с комиссией и точно знал стоимость сделки и сумму комиссии. Бесплатный сыр только в мышеловке.
Мелкие розничные инвесторы, конечно, не разбираются в этих тонкостях и радуются возможности не платить брокеру. Но это ещё не всё.
Во время пандемии спрос на инвестиции вырос, потому что
▶️ людям нечего делать дома
▶️ офлайн казино закрыты и многие игроки пришли на рынок
▶️ раздали государственную поддержку в виде пособий
Всё это вызвало рекордный приток мелких инвесторов на рынок ценных бумаг и это может быть главной причиной того, что цены на акции растут, несмотря на кризис в экономике. Дошло до того, что эти инвесторы активно покупают акции компаний, которые официально подали на банкротство. Акции компании проката автомобилей Hertz взлетели на 887% за 2 недели. Как вам?🤦♀️ #чтобятакжил
Но это ещё не самое страшное. Убытки или даже разорение мелких неопытных инвесторов дело обычное в финансовой индустрии. Есть и реальные жертвы такого легкого подхода к инвестициям. 20-летний студент из Университета Небраски Алекс Кирнс покончил жизнь самоубийством из-за того, что у него в приложении неожиданно высветился убыток в $730 тыс. Есть мнение, что эта цифра была неактуальна и являлась технической особенностью интерфейса приложения. В своей посмертной записке, которую Алекс оставил семье, он обвинил Robinhood в том, что сервис одобрил ему слишком большой кредит (он торговал пут-опционами с плечом).
Сейчас Robinhood обвиняют в том, что они дают доступ к крайне рискованных финансовым инструментам новичкам без специальных знаний. К слову, на платформе спокойно можно купить криптовалюту, которая, безусловно, очень рискованный инструмент.
Подобное происходит и в России. Статистика регистрирует огромный приток частных инвесторов на фондовый рынок. Их непрофессиональные действия, порой, способствуют надуванию пузырей, которые потом и приносят им убытки.
Есть классная история про Джозефа Патрика Кеннеди, отца будущего президента США Джона Кеннеди.
Утром 21 октября 1929 года (ровно перед началом Великой Депрессии в США) Джозеф Кеннеди, идя на работу, остановился, чтобы почистить ботинки и подозвал чистильщика обуви. Шустрый мальчуган ловко принялся начищать ботинки миллионера.
— Мистер, а вы понимаете в биржевой игре? — невзначай спросил мальчик.
— Пожалуй, да, — улыбнулся Старина Джо.
— У меня есть несколько акций железнодорожных компаний. Что посоветуете с ними делать?
— У тебя есть акции? — удивился Кеннеди.
— Да. Отец купил сотню, а я выкупил десяток. Как ими лучше распорядиться.
Поборов замешательство, Кеннеди посоветовал… Впрочем, его совет от нас скрыт, но для нас важнее другое: невольный совет продать все свои активы инвестор получил от мальчика, чистившего ему туфли. Изумление Кеннеди от того, что чистильщик обуви является акционером, легко понять — в 20-е годы прошлого века биржа считалась привилегией богатых и могущественных людей. Когда Кеннеди понял, что акции появились даже у уличных мальчишек, он понял — грядет нечто ужасное.
Что думаете, грядёт нечто ужасное?
